IP

Manfaat Buah Jeruk

Suka makan buah jeruk sob ??? Jika benar suka jeruk, kabar baik buat Anda! Sebab minimal Anda bisa mendapatkan pengetahuan tentang 13 manfaat kesehatan dari mengonsumsi buah yang satu ini. Apa saja? Oke kita bahas khasiat buah jeruk ya Sob . Khasiat yang dihasilkan oleh Buah Jeruk antara lain :

  1. Mencegah kanker : Jeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar. 
  2. Mencegah batu ginjal : Demi menurunkan risiko penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap hari secara rutin. Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk diolah menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang. 
  3. Menurunkan risiko kanker hati : Menurut penelitian dari Jepang, makan jeruk - khususnya jeruk mandarin - mampu menurunkan risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A dalam buah jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid. 
  4. Menurunkan kolesterol : Meskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang membantu tubuh menurunkan kolesterol. 
  5. Menjaga kesehatan jantung : Kandungan kalium dalam buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar tetap seimbang. Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak aritmia (detak jantung tidak teratur). 
  6. Menangkal penyakit : Karena kaya akan vitamin C, makan jeruk bisa melindungi sel dari serangan radikal bebas. Sehingga berbagai macam penyakit mampu ditangkal oleh buah ini. 
  7. Melawan infeksi virus : Penelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu melawan infeksi virus yang menyerang tubuh. 
  8. Mengatasi sembelit : Serat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar. 
  9. Menyehatkan mata : Komponen carotenoid pada buah jeruk yang diubah menjadi vitamin A bersifat seperti wortel. Jika dikonsumsi, kesehatan mata akan tetap terjaga. 
  10. Mengontrol tekanan darah : Ada flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol tekanan darah agar tetap stabil. 
  11. Melindungi kulit : Beta-carotene pada buah jeruk adalah antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, senyawa tersebut juga melindungi kulit dari tanda penuaan. 
  12. Menetralkan keasaman tubuh :Meskipun jeruk bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu ini punya khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh. 
  13. Karbohidrat sehat : Sama seperti buah lain yang mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah kadar glikemik indeks di dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut tergolong rendah, sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah.

Demikian artikel yang dapat saya sampaikan, semoga info tersebut bermanfaat bagi Anda dan jangan lupa seimbangkan dengan makanan yang bergizi lainnya :) 

0 Comment:

Posting Komentar